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標題: 工業服裝紙樣(樣板)的檢查與復核 [打印本頁]
作者: 午夜鈴聲 時間: 2014-11-3 21:30
標題: 工業服裝紙樣(樣板)的檢查與復核
0 @$ H( r- l4 I' U3 p工業服裝紙樣(樣板)的檢查與復核
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工業紙樣生產制作過程大致如下:將標準凈紙樣描在牛皮紙或質地堅韌的紙樣上然后在每片紙樣上標注名稱、號型規格、直紗符合;加放需要的縫份、折邊;確定對位標記;以頭樣紙樣結構圖為基礎,制作出掛面紙樣(有足夠的里外容量)、衣里紙樣和襯料紙樣(又稱樸樣)。按款式要求配置零部件紙樣、有領里、領面、領襯、袋蓋面、袋片紙樣均需完整并標注直紗符合,還需有準確的縫份及縫份標記。
紙樣的結構設計是否符合款式的造型效果,就是人們常說的“板型”如何。在規格和款式相同的條件下,不同打板師制板會出現不同的板型效果,工業紙樣設計實踐證明,只有經過樣衣制作,反復驗證產品外形、內外結構造型、結構組合、號型規格、細部尺寸、材料性能及工藝標準等是否達到款式設計要求,如果有任何不滿意之處,都要分析其原因,修正樣衣和紙樣結構,使其板型達到預期效果為止,被修正之前的紙樣稱為“頭板”或“基礎紙樣”,修正之后的紙樣稱為“復板”或“標準紙樣”,紙樣可分為凈縫(未加縫份)和毛縫紙樣(已加縫份)二種。紙樣結構設計時通過添加外處理,并賦予一定的技術內涵,再通過樣衣檢驗合格則成為生產紙樣(加過縫份的紙樣)。
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作者: 午夜鈴聲 時間: 2014-11-3 21:31
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一、工業紙樣復核
1.主要規格與細部尺寸
樣板主要部位的規格必須與設計規格相同,檢查的內容包括長度、寬度和圍度。長度包括衣長、褲長、裙長、袖長、腰節長、立襠等,圍度包括胸圍、腰圍、臀圍、褲口圍、袖口圍等(后兩項列入“寬度”亦可)。檢查方法是用軟尺測量各片紙樣的長度、寬度和圍度,并計算其總量是否符合規格要求;有縮水的面料紙樣要預加好縮水量。
細部尺寸指袖窿深、吸腰量、分割縫和省縫位置、袋位、袋蓋、紐扣等尺寸,它們雖然不直接影響服裝的長短胖瘦,卻對服裝舒適感和整體風格起著不可忽視的作用。
2.相關結構線的檢查
相關結構線是指服裝紙樣中處于同一部位,經過縫合而成為一個整體的結構線。這種縫合存在著長度和形態兩方面的組合關系,處理好這種組合關系,對于滿足服裝局部造型,達到整體結構協調起著重要的作用。
3.等長結構線組合
服裝的側縫線、分割縫一般要求平縫組合,平縫要求組合處上下兩層的縫邊長度一致,而縫邊形狀有兩種:一種是形狀相同,另一種是形狀互補,同時保持長度相等。
4.不等長結構線組合
不等長結構線組合是出于局部塑型的需要面設計的,可分為體型需要、裝飾需要和造型需要。
⑴體型需要:二片袖的大、小前袖縫,大袖略短于小袖0.3cm左右,縫合時拔直拔長大袖的袖肘部與小袖組合,符合手臂前肘部形態;大、小后袖縫則大袖長于小袖,縫合時大袖肘部歸短與小袖組合,符合手臂手肘部形態。
⑵裝飾需要:分割片需縫褶之后與另一片組合。
⑶造型需要:根據服裝款式造型所做的工藝處理。
總之,相關結構線的組合應根據各種需要決定組合形狀,組合形式主要包括平縫組合、吃勢組合、拔開組合、吃勢組合及里外勻組合五種形式,各種形式的相關結構線組合之后,都在邊端出現第三條線。由于論底邊,這些都要求第三線呈“平角”形態,不得有凸角或凹角,如果出現應及時修正,使外觀平滑直順美觀。
作者: 午夜鈴聲 時間: 2014-11-3 21:32
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二、對位標記的檢查
對位標記是確保服裝質量所采取的有效措施,有兩種形式:一種是縫合線對位標記,通常設在凹凸點、拐點和打褶范圍的兩端,主要起吻合點作用,例如裝袖吻合點、绱袖標點、設在前袖窿拐點和前袖山拐點處,袖山頂點(凸點)與肩縫對位等,當縫合線較長時,可用對位標記(打三角口或直刀口)分幾段處理,以利于縫合線直順,另一種用于紙樣中間部位的定位,如省位、紐位等等。
作者: 午夜鈴聲 時間: 2014-11-3 21:32
0 d% {4 U4 C8 W. {, @三、紙樣紗向的檢查
紙樣上標注的紗向與裁片紗向是一致的,它是根據服裝款式造型效果確定的,不得擅自更改或遺漏,合理利用不同紗向的面、輔料、是實現服裝外觀與工藝質量關健因素。
1.紗向概念
經紗指裁片的經紗長于緯紗,斜紗指裁片的經紗長于緯紗、斜紗,緯紗指某裁片的緯紗長于經紗、斜紗,斜紗指某裁片的斜紗于經、緯紗。
2.紗向性能
經紗(直紗)挺拔、垂直、強度大、不易抻長;斜長富于彈性和懸垂性,尤其是正斜紗(450)有很好的彈性;橫紗性能介于直紗與橫紗之間,略有彈性、豐富自然,更接近直紗。
3.紗向使用原則
要求服裝強度大且有挺拔感的前后衣片、褲片、袖片、過肩、腰頭、袖克夫、腰帶、立領等,均采用直紗(經紗);要求自然懸垂有動感的斜裙、大翻領以及格、條料裁片或滾條、蕩條等均采用斜紗;對即要要求有一定的彈性以有一定強度的袋蓋、領面均可采用橫紗。對于有毛向面料(如絲絨、條絨)應注意毛向一致,可避免因折光方向不同產生色差。
作者: 午夜鈴聲 時間: 2014-11-3 21:33
. s% Y& |4 U1 W' | w/ `) Y+ h J四、縫邊與折邊的復核
縫份大小應根據面料薄厚及質地疏密、服裝部位、工藝檔次等因素確定。薄、中厚服裝可分別取0.8cm、1cm、1.5cm,質地疏松面料可多加0.3cm左右。在縫合線弧度較大的部位縫份可略窄,為0.8cm左右,如袖窿彎、大小襠彎、領口彎等處,在直線縫合處的縫份可適當增大,為1~1.5cm。高檔服裝由于耐穿,一般在圍度方面放肥,則在上衣側縫、褲子下襠縫和后襠縫等處多放為1~1.5cm。在批量生產中,為了提高工作效率,大多數款式的服裝有時采取縫份盡量整齊統一做法,例如多以1cm為標準,這并不影響產品質量的標準化??傊p份應根據多種因素靈活確定,檢查縫份時,除了寬窄適度以外,還應注意保持某部位的縫份寬窄一致。折邊量為2.5cm~4.5cm,可根據款式需要確定。
五、紙樣總量的復核
復核紙樣分為母板(一套標準板,又稱基碼樣板)與系列樣板復核,工業紙樣包括面布紙樣、里布紙樣、襯布紙樣(又稱樸樣)和部件紙樣(領、袖克夫等)零料紙樣(袋布、耳仔等),部件毛樣板和工藝凈樣板(又稱工藝清剪樣)等。復核時要做到種類齊備、數量完整,并分類編號管理。
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