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    [其他] 中世紀中國的紡織技術

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    樓主
    發表于 2014-7-13 09:00:23 | 只看該作者 |倒序瀏覽 |閱讀模式

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    中世紀中國的紡織技術

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    經過魏晉南北朝長期分裂,中國重新統一后安定的社會環境帶來了農業和手工業的恢復,有著悠久歷史和雄厚基礎的紡織業首當其沖地發展起來。

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    隋唐實行租庸調制,國家的租賦中要交納一部分絲麻織物,由勞動力支付的徭役也可以由支付織物代替,這刺激了紡織業的發展。到了唐代,幾種常見的織物,如錦、綺、綾、羅等已很普及,其中以綾、錦最為重要。

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    綾由綺發展而來,是一種在斜紋地上起斜紋花的織物。唐代綾的產量相當高,許多州郡均以綾充作貢品。唐綾開始追求大花紋的藝術形式,出現了所謂的“可幅盤絳繚綾”,花回循環與整個門幅相等。因為花紋大而復雜,加之交織點少,美感、手感和光澤都很好,因而很受人們的喜愛。唐代以前的錦,大都是經線顯花,用一組緯線和兩組經線交織而成。唐代的錦,以緯線顯花的緯錦為主,以兩組緯線與一組經線交織而成。緯線起花受織機的限制較小,極大地豐富織物的色彩和紋樣的內容。近年來在新疆的絲綢之路上,陸續發現了不少唐代的織品,其中有不少緯錦,充分反映了唐代織制緯錦的能力,已經達到了完全成熟的程度。

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    由于織物花紋復雜化,唐代織造工具相應有所改進,出現了花縷束綜提花機。束綜就是線綜,一根根提花線通過牽線,由專人(挽花工)提起或放下,產生花紋。此人工作位置在織機中部懸空而起的花樓上,與坐在織起一端負責投緯打筘的人相互配合。這種花縷束綜提花機的類似裝置早在秦漢年就已發明,但隋唐時作了很大的改進和提高。盛唐時大量緯錦的生產,與提花機的完善和普及是分不開的。

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    唐代在印花工藝上的成就,也很突出。當時的印花工藝,大致有紋纈、夾纈、蠟纈和介質印花4 種。蠟纈出現較早,工藝過程是用蠟刀醮蠟在織物上描繪花紋,蠟凝后投入染缺著色。由于著蠟部分不能上色,而其余全部著色,因此用沸水去蠟后就成了色地白花織物。絞纈是用線把待印的坯綢緊緊扎成或縫成多樣紋樣的小花,在染浴中浸染。由于結扎方式不同,拆線后即可形成不同的花紋。夾纈是將織物對折,夾于鏤花型板之間,刷色漿,解去夾板,晾干即成。

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    介質印花則是唐代在印染技術上最主要的成就。介質印花是以助劑為印染原料,根據染料的性能進行浸染。介質印花有3 種方式:堿劑印花、媒染劑印花清除媒染劑印花。堿劑印漿是石灰水和草木灰水的混合液,媒染劑漿是用明礬的溶液和糊料。介質印染為人們提供了更加豐富多彩的織物,是中國古代印染技術上的一大進步。

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    宋元時期,中國紡織技術在隋唐紡織技術的基礎上繼續進步,達到了高峰。這一時期紡織技術豐富多彩,紡織機具非常先進,出現了“蘇州宋錦”、 “南京云錦”以及元代的金錦,更有平滑光澤的“行絲”(緞)。宋代棉花種植得到推廣,棉織業也隨之發展起來,較先進的棉織技術首先是在崖州黎族居住區產生的。元初以后,由著名的黃道婆北傳,遍于江南。到元末時松江已成為中國最大的棉紡織中心,有“衣被天下”之稱。此外,在紡織機具方面,出現了32 錠水力大紡車這樣先進的紡織機具。還有留傳至今的紡織技術名著——《梓人遺制》,該書對紡織機具記述詳明,具有較高的歷史價值。這兩件事物均值得一提。
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    隨著宋元時期國內外貿易和城市經濟的發展,社會對于紡織品的需求量大大增加,原有的手搖紡車以及腳踏三錠紡車所生產出來的成品,已不能滿足紡織手工業的需要。因此提高紡紗的速度與質量問題,成了社會提出的急待解決的技術問題。在宋代終于出現了用水力發動的多錠大紡車。王禎在他的《農書》中對水力大紡車的結構曾經作了簡單的介紹。這種紡車可以安裝32 個錠子,利用水力或畜力發動。王禎贊揚這項發明創造“更憑水力捷如神”。同時極力推廣這種先進的生產工具,希望能作到“畫圖中土規模在,更欲他方得共傳”。

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    元代的薛景石,字叔矩,山西萬泉(今萬榮縣)人。他為人智巧好思,繼承了先輩和當代人的木工技術,加上自己長時期的實踐經驗積累,利用工余之暇,編寫了中國古代著名的木工技術專著《梓人遺制》。其中所載的紡織機具包括:華機子(提花機)、立機子(立織機)、小布臥機子(用于織造絲麻織物的機子)、羅機子(專門織造羅類織物的木機),以及掉籰座和泛床子(用于穿綜、修緯一類機具)等6 項。對這些機具均給于總的說明和歷史沿革的評述,同時分別說明其用材和功限等內容。該書對于機具的每一零件都詳細說明了尺寸大小和安裝位置,而且圖文并茂,既有各部件的分圖,又有整個機具的總圖,使人一目了然。如果我們按圖試制,大部分可以仿制成功。因此,《梓人遺制》是中國歷史上一部很重要的技術著作。
    雖然宋元時期的紡織技術已經趨于完善,但是由于封建制度的阻礙,沒有導致近代工業的萌芽。例如,宋初紡織物稅名有上供、供軍、后來又增添了和買、預買絹、折帛錢等等。這些都是封建政府增加搜刮、涸澤而漁的手段,在功能上起著包買、包賣的作用,買賣的利潤用于政府的開支和官僚的揮霍,結果把手工業資金轉變成消費資金,嚴重挫傷了手工業者的積極性,也使他們失去了發展生產技術的能力。而且宋代封建等級制度森嚴,要求絕對保持士庶各等級間的界限,甚至在衣服制度上也有嚴格的限制,對各色人等穿著的顏色、花紋、染襭等都有嚴格的規定。而元代對織物品類的限制比宋代更嚴。如庶人只許穿著絲綢、綾羅、紗縵;民間禁止使用綾花紗、透背、鹿胎等。這些限制無疑對紡織技術的發展是極為不利的。
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