' a6 O, k& u1 `中國古代染料的應用和染色技術發展
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上海紡織科學研究院 裴晉昌 . Z& c$ z+ J, _' v$ o, j
; p' O- ^5 ~- @% E: @+ w' E& R8 [我國很早就利用礦、植物染料對織物或紗線進行染色,并且在長期的生產實踐活動中,掌握了各類染料的提取、染色等工藝技術,生產出五彩繽紛的紡織品,豐富了我國古代的物質文化生活。
+ B% u7 Q8 y6 Z* p- h( g! A/ k. Q各類礦、植物染料的應用
9 L8 [0 O, W' }2 ?" a" O5 z* I. p8 i& t早在幾萬年前的山頂洞人時代,我們的祖先已經用天然的赤鐵礦粉涂染串珠貝和筋繩。到了奴隸社會,生產分工精細,專門設有官職“掌染草,掌以春秋斂染草之物,以權量受之,以待時而頒之”;并且有“染人掌染絲帛”(《周禮》)。高貴的絲和絲織物在染色以前,還要經過“暴練”處理(相當于現今的精練工藝)。在《考工記·幪氏》中曾經記述“暴練”的操作工藝:先是“以況水漚其絲七日,去地尺暴之”,而后“晝暴諸日,夜宿諸井”,共“七日七夜”。對于絲織物,因為它比絲線緊密,暴練的時候要“以欄為灰,渥淳其帛”,再“實諸澤器,淫之以蜃”,同樣反覆處理七晝夜。況水和欄(liàn)灰都是富含堿性的植物灰汁(碳酸鉀等),欄灰就是楝木燒成的灰,而蜃是用貝殼煅燒出來的堿性更強的生石灰(氧化鈣)。絲線和絲織物經過反覆堿性灰汁或灰處理以后,就把纖維外面的大部分絲膠除去,有利于染色??椢锶厩暗念A處理——“暴練”大都在春季進行(“春暴練”),以后便開始了大規模的“夏纁玄,秋染夏”(“夏”的意思是五色)的染色生產活動。 1 h' E8 h+ ]6 ]0 R
古代染色用的染料,大都是天然礦物或植物染料,它們的提取和施染方法各不相同。
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, q. x9 g3 [2 o/ c+ f前面提到的天然赤鐵礦,是最早利用的礦物顏料,到春秋戰國時期,仍然用來涂染粗劣的麻織物。當時稱作赭衣,可能是用天然赤鐵礦石粉涂染的,無領的赭衣作為罪犯的囚衣。此外,朱砂(主要成分是硫化汞)也是古代重要的染紅用的礦物顏料。在《考工記·鐘氏》中曾經記述用丹涂染羽毛,丹就是朱砂。在寶雞茹家莊西周墓出土的麻布以及刺繡印痕上,都有用丹涂染的痕跡。由于朱砂顏色紅赤純正,經久不褪,一直到西漢,仍舊用它作為涂染貴重衣料的顏料。長沙馬王堆一號漢墓中出土的朱紅菱紋羅綿袍上的朱紅色,經X射線衍射分析,它的譜圖就和六方晶體的紅色硫化汞相同。朱砂或赭石顏料施染以前,都要經過研磨,并且加膠液調制成漿狀,才可以用工具涂到織物表面。從上面說的出土紡織品的分析,可以看出當時的顏料研磨已經相當精細,涂染技術十分精良。除染紅色的朱砂、赭石外,其他的天然礦物顏料有染白的絹云母,染黃的石黃,染綠的石綠等。 / R' }8 @ S2 q! ^# Y( K
植物染料 % U% _8 n. D# k/ S( _
我國古代所用的植物染料種類很多,按化學性質和染色方法來分,有直接染料、堿性染料、媒染染料和還原氧化染料等。 & E3 c0 y, b; k, G
直接染料和堿性染料梔子是我國古代中原地區應用最廣泛的直接染料,《史記》中就有“千畝卮茜,……此其人皆與千戶侯等”的記載,可見秦漢時期采用梔子染色是很盛行的。梔子中主要成分是梔子苷。這是一種黃色素,可以直接染著于天然纖維上。又富含小檗堿的黃檗樹的芯材,經過煎煮以后,也可以直接染絲帛?!洱R民要術》中就曾經記述黃檗的栽培和印染用途。小檗堿屬堿性染料,用來染絲絹、羊毛等動物纖維很適宜,南北朝時期的鮑照(約414—466)曾經寫出“剉檗染黃絲”的詩句,表明當時用黃檗染絲很盛行。這不僅由于它染色方便,也因為小檗堿具有殺蟲防蠹的效果。 & `7 ~4 f$ i) X
媒染染料 茜草是我國古代文字記載中最早出現的媒染植物染料之一,《詩經》曾經描述茜草種植的情況(《鄭風·東門之?》:“茹■在阪”,“茹■”就是茜草),并且講到用茜染的衣物(《鄭風·出其東門》:“縞衣茹■”)。茜根中含有呈紅色的茜素,它不能直接在纖維上著色,必須用媒染劑才可以生成不溶性色淀而固著于纖維上。古代所用媒染劑大多是含鈣鋁比較多的明礬(白礬),它和茜素會產生鮮亮緋紅的色淀,具有良好的耐洗性。在長沙馬王堆一號漢墓中出土的深紅絹和長壽繡袍底色,都是用茜素和含鋁鈣的媒染劑染的??梢悦饺救炯t的除茜草外,還有《唐本草》記載的蘇枋木,也是古代主要媒染植物染料。這種在我國古代兩廣和臺灣等地盛產的喬木樹材中,含有“巴西蘇木精”紅色素,它和茜素一樣用鋁鹽發色就呈赤紅色。
) m0 A2 g( _7 s4 G) d( }! W* \《爾雅》中的“藐茈”(紫草)是古代染紫色用的媒染染料。紫草根中含有紫草素??梢匀军S的媒染植物染料更多,如藎草中含有木樨草素,可以媒染出帶綠光的亮黃色,古代專用藎草(古時稱作盭(lì)草)染成的“盭綬”,作為官員的佩飾物。又如櫨和柘,“其木染黃赤色,謂之柘黃”(《本草綱目》)?;睒涞幕ɡ佟泵?,也是古代染黃的重要媒染染料。桑樹皮“煮汁,可染褐色久不落”(《食療本草》、《雷公炮炙論》)。櫨和柘木中含的色素叫非瑟酮,染出的織物在日光下呈帶紅光的黃色,在燭光下呈光輝的赤色,這種神秘性光照色差,使它成為古代最高貴的服色染料,《唐六典》記“自隋文帝制柘黃袍以聽朝,至今遂以為市”,到明代也是“天子所服”。這一服色制度以后也傳到日本。
/ R4 e8 @& s9 O' e) s6 g我國古代所用的鋁媒染劑除天然明礬外,也利用富含鋁鹽的柃木、椿木灰作媒染劑,在宋代還有利用溶有鋁鹽的大庾嶺河水媒染蘇枋的。 ; ^7 ]# [! k ], _! p
櫟樹(就是橡樹,在《詩經》中稱作“樸樕”,見《召南·野有死麕》)和我國特產的五倍子都含有焦棓酚單寧質;柿子、冬青葉等含有兒茶酚單寧質。單寧質直接用來染織物呈淡黃色,但是和鐵鹽作用呈黑色?!盾髯印駥W篇》中所說的“白沙在涅,與之俱黑”,涅就是硫酸亞鐵(古時又稱青礬、綠礬、皂礬),用單寧染過的織物再用青礬媒染,就會“與之俱黑”。黑色在古代大都作為平民服色,到秦漢時期“衣服旄旌節旗皆上黑”(《史記·秦始皇本紀》)。以后對染黑所需的鐵媒染劑數量越來越多,到公元六世紀前后,我國勞動人民便人工制造鐵媒染劑。含單寧的植物還有鼠尾草、烏桕葉等也是古代有文字記載可以染黑的原料。其他如柞、石榴皮等雖未有記載,但是一直到解放前都是我國廣大農村所使用的染黑染料。 . ~5 J! I# Q6 _$ Q+ F& e( T1 [
還原氧化染料《詩經小雅·采綠》中的“終朝采藍,不盈一襜”的藍草,就是天然還原氧化染料。藍草中含有靛苷,經水浸漬以后可以染著織物,再經空氣氧化成藍色的靛藍。周代以前采用鮮藍草浸漬染色,所以《禮記·月令》有“仲夏令民勿刈藍以染”的規定。到春秋戰國時期,由于采用發酵法還原藍靛成靛白,可以用預先制成的藍泥(含有藍靛)染青色,所以有“青,取之于藍而青于藍”(《荀子·勸學篇》)的說法。公元六世紀,北魏的賈思勰在《齊民要術》中詳盡地記述了我國古代勞動人民用藍草制藍靛的方法:“刈藍倒豎于坑中,下水,”用石頭或木頭鎮壓住,以使藍草全部浸于水中,浸的時間“熱時一宿,冷時再宿,”然后過濾,把濾液置于甕中,“率十石甕著石灰一斗五升,”“急抨之,”待溶解在水中的靛苷和空氣中的氧氣化合以后產生沉淀,再“澄清瀉去水,”另選一“小坑貯藍靛”,待水分蒸發后“如強粥”,盛到容器里,于是“藍淀成矣”。這可以說是世界上最早的制備藍靛工藝操作記載。到明代,可以制藍靛的已經有五種藍草,并且人們已經觀察到靛藍染后“紅焰之色隱然”(《天工開物》),說明當時我國勞動人民已經注意到天然靛藍中還有少量靛紅存在。 % ^/ H# r5 v8 L8 L
其他染料 紅花,是古代可以染紅的植物染料之一。秦漢時期,就有“種紅藍花以為業”的人。紅藍花是就紅花,含有叫紅花苷的紅色素和一種黃色素,紅花苷可用堿液從紅花里浸出,再加酸就呈帶有熒光的紅色?!洱R民要術》中曾經詳細地敘述了從紅花中浸漬和萃取染料的復雜的物理化學過程。當時用的酸是“粟飯漿水”和“醋石榴”等有機酸作發色劑?!短旃ら_物》中又增添烏梅作發色劑。石榴和烏梅中的有機酸是多元酸,發色效果比“粟飯漿水”中的醋酸(一元酸)要好,中和的時候沉淀既快又顏色純正。用紅花染過的織物,如果要剝掉原來的紅色,只要“浸濕所染帛”,用堿性的稻灰水滴上幾十滴,織物上的“紅一毫收轉”。洗下來的紅水也不丟棄,“藏于綠豆粉內”,以后需要的時候還可以再釋放出來染紅,“半滴不耗”。(《天工開物》)
& s) ?2 B# p. k, V9 j8 j9 K) n除紅花外,還有地黃、冬青葉等都可以作為堿性染料(《齊民要術》、《本草綱目》)。 ( W' a: m4 y( Q9 r. k$ P! s
染色工藝的發展 # O( L2 a6 K8 }( c8 y9 l0 e
用某種染料染色的時候,織物每浸染一次,顏色便加深一些。古代對茜草染紅套染的時候,由淺紅到深紅有不同名色,“一染縓,再染竀,三染纁,”(《爾雅》)“三入為纁,五入為緅,七入為緇?!保ā犊脊び洝ょ娛稀罚?/font>
& O) c! v, l* ?9 w |5 e6 x" `用兩種不同的染料套染的時候,可以顯出第三種顏色來。但由于顏色的遮蓋作用以及染料、媒染劑化學成分的相互作用,不同染料套染也是有規律地進行的?!痘茨献印ふf山訓》中曾經記載:“染者先青而后黑則可,先黑而后青則不可?!边@說明古代勞動人民在生產實踐中已經掌握各種染料套染織物的時候遮蓋作用的影響。另外古書中有“青黃為綠,今以藤黃合靛青即為苦綠”的說法,指出在三原色套染染色,雖然青(就是藍色)和黃色可以合為綠色,但是由于所用青、黃染料不同,就可以得到不同的綠色來。不同化學性質的染料在套染的時候,也常常遇到困難,如黃檗中所含小檗堿是堿性染料,如果和其他染料相混,就要產生沉淀而失去染色效果;如果先用黃檗染,那其他染料也無法再染。通常是先染其他染料再用黃檗染。另外,同一媒染染料染色,如果媒染劑不同,也可以染出不同的顏色來。明代的《多能鄙事》中曾經記述了種種染色法。以染棗褐為例:先用蘇木明礬染,再下綠礬,“當旋看色深淺添加,太多則黑,少則紅,合中乃佳?!?/font> ( q# t% N! {& y2 k
隨著染色工藝技術的不斷提高和發展,施染出的紡織品的顏色也不斷地豐富。在西周到春秋時期,僅《詩經》中提及的有關織物顏色的“綠兮衣兮,綠衣黃里”(《邶風·綠衣》),“緇衣之宜兮”(《鄭風·緇衣》),“青青子衿”(《鄭風·子衿》),“縞衣綦巾”(《鄭風·出其東門》),“素衣朱襮”(《唐風·揚之水》),“載玄載黃”(《豳風·七月》)等,以及毛織物染色“毳衣如菼”,“毳衣如璊”(《王風·大車》)等,可以說是五光十色了。以后染色技術特別是不同染料的套染技術不斷發展,到西漢,從長沙馬王堆一號漢墓中出土的紡織品上就可以看到色譜已經大大豐富了。隋唐時期,染色工藝更是大發展,以新疆阿斯塔那出土的刺繡品為例:底色就有大紅、正黃、葉綠、翠藍、寶藍、湖藍、絳紫、藕荷、古銅等。到了明代,染色色譜分得更精細,僅染紅色就有大紅、蓮紅、桃紅、銀紅、水紅、木紅等(《天工開物》)。明代的染色生產活動也蓬勃發展起來,除皇家專設“藍靛所”為封建統治階級服務外,在民間也開設有各種私家染坊,只蘇州一地就有染匠幾千人(《明萬歷實錄》卷三百六十一),染坊中又有藍坊、紅坊、紅漂坊、雜色坊等不同分工。
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