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    意大利服裝:“反科技”和匠人精神讓他們成了“奢侈品

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    樓主
    發表于 2017-1-4 09:43:49 | 只看該作者 |倒序瀏覽 |閱讀模式

    中國古詩詞中也有很多對裁縫的描述,但大都寂寞空冷相關,孤燈夜燭剪刀冷,多少無奈與凄慘。意大利則不同,1000年前就有“裁縫守護神”(Sant‘Omobono);裁剪師、縫紉師、釘紐扣師以及肩部設計師,甚至熨燙師,都是極受尊敬的工作。意大利人從對待布料開始就充滿感情和敬畏。布里奧尼創始人之一Gaetano Savini就說過:“羊毛是一種有生命的材料,這種材料需要時間去調整和呼吸。你的西裝要在2個月內至少被熨燙184次,這段時間你只能等?!蓖瑯?,意大利有一種稀罕的駱馬毛(vicu&ntilde;a)面料,這種布料昂貴且稀有。所以,在Kiton的工坊,若是用這種布料做西服,一定要由他們工坊350名裁縫中最老資歷的45名裁縫全手工剪裁縫制,耗25個工時,一年只能生產520件。

    工匠精神之手工縫紉:那些執拗的意大利裁縫

    意大利盛產高檔布料,一百年來從不缺少創新,大概與這種對專業的敬畏與尊重有關。二戰剛結束時物資匱乏,很多歐洲人家里沒有閑錢做新西裝,于是有人就把家里采用杰尼亞(Ermenegildo Zegna)布料的西裝拿出來,裁縫只要把西裝布料里面的翻到外面,又是一套新西裝。工匠精神就是如何拉伸縫紉這門藝術的維度。他們堅持手工制作西服,甚至不借助任何縫紉機器,這是因為只有手工才具有獨一無二的特質。一套純手工縫制的西服無法通過工業流程復制,這就是工匠存在的意義。

    一個世紀前,工業生產的概念風靡美國和英國,但意大利有一部分手工匠人很倔,他們相信傳統:鞋要合腳,衣服要合體,料子好還要耐穿。這一點和大工業生產效率為王的概念完全背離。不是誰都有勇氣逆著時代大潮而上。這種對傳統的偏執催生了一批精細手工的好品牌,在全球十大頂級男裝品牌中,意大利品牌占八席?!胺纯萍肌焙蛨允亟橙司?,讓他們后來都成了“奢侈品”。

    從Brioni布里奧尼裁縫學校(Scuola di alta Sartoria)的教室窗口望出去,是意大利佩斯卡拉城高低起伏的丘陵和留存完好的15世紀的古鎮背影,亞得里亞海就在32公里外。這里是意大利古城佩內(Penne),城池建于4個丘陵之上,羅馬時期就發現了溫泉水療的“古跡”。到今天,進了古城還是鋪滿苔蘚的階梯,雕欄玉柱猶在,十分優雅。

    Brioni學員們人手必備的工具箱

    布里奧尼的品牌創始人之一Nazareno Fonticoli就生在佩內,1945年創立品牌時已經是羅馬一位有名的裁縫。50年代,他決定把制衣工坊開到當時距離首都車程3個小時的佩內,多少有點衣錦還鄉回報故鄉的意思。古語說山東出響馬、寧波出裁縫、紹興出師爺。放在意大利,就是阿布魯佐(Abruzzo)出裁縫,托斯坎納出皮匠。佩內就在阿布魯佐大區,這里的裁縫真的全意大利聞名,幾乎家家都有做裁縫的親戚,縫衣刺繡更是女人們的必備手藝。

    布里奧尼工坊剛開出的時候,只有44名裁縫。到七十年代在歐洲和美國打開了市場,裁縫的數目增加到500名,但制作工坊仍需要更多的裁縫。之前,阿布魯佐大區的裁縫們因為家鄉就業機會少,大都離鄉背井進城找生計。布里奧尼就托人傳話,說佩內有工作機會。很快就有100名裁縫回到故鄉就業。即使如此,考慮到意大利優秀的裁縫越來越少,年紀越來越大,對公司的手工裁縫技藝傳承構成了威脅。1985年,他們終于開出自己的裁縫學校,以一個政府官方認可的項目開始招生,將高中生的教學大綱和裁縫學藝二者合并,成了早期開設的裁縫學校之一。

    佩內的工坊開出之后,這個品牌所有和縫紉有關的工作都在這里完成,而佩內當地人中很多都在布里奧尼上班?,F在,布里奧尼的制衣工坊里有1000名裁縫,其中220名都會參與到一件西裝的生產流程中,一年可以生產6萬套西裝。他們所用的工具,就是針,線,剪刀,卷尺,這和一百多年前也沒什么兩樣。在佩內城里甚至有一條路就以創始人Nazareno Fonticoli的名字命名,公司的總部就在這條路上。按照布里奧尼公司對新浪財經的回復,“今天,佩內就是布里奧尼,布里奧尼就是佩內”。

    在很多人看來,在這個互聯網+的時代花四年的時間學裁縫,此后畢生的工作就是一針一線一剪刀,聽起來有些不可思議。在布里奧尼,他們甚至精確到一件西服總共需要7000針的手工縫線。好在這7000針不是無序的。一件西服的生產流程被分解為220個步驟,由220位高級裁縫接力完成:從手工繪圖,手工做板和剪裁,到最后90個部分都通過手工縫紉完成。這期間需要熨燙80次,一共22個工時的高效工作。其中,手工扣眼需要用楔子打眼,縫好一個扣眼縫需要100針,耗時30分鐘。

    在布里奧尼的工坊,科技的演進并沒有觸碰到生產流程。和五六十年前一樣,布里奧尼依然采用獨特的手工生產模式,這種傳統講究的是代代相傳??p一件西服需要7000針,這里只有15%是外面看得見的,其他85%的針腳都隱藏在里面,一切都是為了保證穿著的舒適。就像一雙手工定制的鞋子,很多細節都藏在鞋子里面,表面看不出來,但鞋子是否舒服只有腳知道。我問布里奧尼他們如何理解“工匠精神”的概念,該公司對新浪財經回應說在他們看來,工匠精神就是如何拉伸縫紉這門藝術的維度。一套純手工縫制的西服無法通過工業流程復制,這就是工匠存在的意義。

    需要特別強調的是,因為手工制作的比例高,意大利的服裝廠一般都不叫“工廠”,而是“工坊”。在意大利那不勒斯的高檔手工男裝品牌Kiton的工坊里,只有很少的縫紉機,其中幾臺看起來老到可以進博物館。熨燙用的是那種特別沉重但高效的古董級熨斗,但一定要使用當地的“溫泉水”。沒有計算機,沒有全自動剪裁機……裁縫就是工坊的最優質資產。Kiton在那不勒斯郊外的制作工坊設在意大利最窮的一個地區,但工人的起薪比意大利最低時薪高三成;在食堂吃三道意大利傳統美食,只需要1歐元。Kiton的解釋是要讓裁縫們開心,只有他們開心了,才可能做好工作。

    布里奧尼學校年輕的學徒,一個好裁縫要從小開始學習,趁著你的手指還很柔軟又靈活,一過20歲就已經不可能再學縫紉

    “工匠精神是一種人類本能的沖動,一種為了自己也要把工作做好的欲望?!边@原本是空想社會主義者的一種理想設想,但只要有足夠的制度和薪資保障,在歐洲隨處可以生長出這樣純真到有些可愛的匠人。Angelo Petrucci生在佩內,1985年進入布里奧尼裁縫學校時不過13歲,20歲時已成為大師級裁縫,并在9年后成了布里奧尼大師級裁縫總管。他自稱可以閉著眼睛繡扣眼。為了做出最合體的西服,這位年輕的裁縫大師還很會觀察客戶的行走坐派。他說做一個好裁縫要從小開始學習,趁著你的手指還很柔軟又靈活,一過20歲就已經不可能再學縫紉——這和彈鋼琴是一個道理。(世界服裝鞋帽網)

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