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2.實用性特征 男裝的實用性體現在以下兩個方面。 ① 功利意識與實用的裝飾。服裝的功利性是服裝文化和使用完美結合的產物,而男裝的功利性又是建立在“功用”的基礎之上的。換言之,男裝的使用功能決定了它的形式,也是構成男裝程式化的基礎。那么,男裝的功利性,就是“功用”本身所具有的美,不需要半點虛假和偽裝。這是男裝功利意識的真諦。 男裝的功利意識往往會讓人感到抽象,如果換一個角度,我們可以這樣理解,在男裝中遵循著這樣一個宗旨:只要帶裝飾的實用,不要無實用的裝飾。 ② 男裝的技術美風格。從男裝設計的功利性特點和要求出發,其造型的表現,自然不能追求女裝那種炫耀和暴露的風格,而要注重技術的設計和工藝手段。從這個角度上看,男裝設計與女裝設計是有著很大的區別的。設計男裝和設計女裝除了社會心理、生理、審美趣味和集團語言的不同之外,其設計手段也是不同的。女裝的造型手段是“外化”的,對設計者的主要要求是對女裝變化的規律和結構原理了解清楚并加以利用,男裝設計則強調“內功”。 男裝設計的內功主要表現在采用某種獨特的技術工藝手段,創造出一種微妙而特別的造型趣味和風格,反對以形式的外觀化取悅于人,追求技術的韻致之美,總之,“內功”不是形式在造型上的外化,而是構成造型的技術本身。以西裝為例,從西裝成為男士日常和社交最廣泛的裝束至今,在外觀上似乎沒有發生多大變化,但是,如果細心觀察,就不難發現,不同時代的西裝在趣味和風格上有一種強烈的時代差別。從結構上分析,20 世紀60~70 年代,流行“X”造型,為了強調腰線以下的衣擺,將衣長略增長,腰線比實際腰位提高并收緊,側縫翹度加大,后開衩較長,整體結構處理成腰線以上合體。在工藝技術上,使肩端微微翹起,并將肩寬略收緊,袖型較瘦。表現出一種干練、瀟灑而又典雅的風度。這種造型仍然可以看出一種“懷古”的韻味。而20 世紀80~90 年代,西裝造型恰好與此相反,肩部加寬而平,胸部寬松,腰線降低,衣擺收緊到最大限度,后開衩適中,整體呈“V”字造型,形成一種成熟、寬厚的男士風度,表現出很強的時代感。從這個例子可以看出,男裝的造型設計不拘泥于表面上的變化,而更注重追求其結構的塑造之美、合理的工藝技術之美。它們的綜合之美就是男裝“內功”所呈現的趣味和風格。 |