服裝設計定制工(高級)職業資格鑒定試題及答案 4 p, J" s Q. M9 P/ F6 c& Y
一、是非判斷題(每題0.5分,共7分)* c4 X' ]0 b1 M6 C2 S( w5 [3 m" N3 R' K
(×)1.在繪制時裝畫時,沒有必要熟練地掌握線描技法。5 ~8 e8 ?7 t9 c6 O B* F
(√)2.夾克衫的前襟、下擺、袖口處飾以同色的裝飾面料,這種搭配方法叫做對比搭配。
* ~" c( G1 @4 E2 {8 [# _" t$ B(√)3.胸部背部特殊的體型需加測前后腰節長和前胸寬及后背寬尺寸。* A) h5 j( j- p1 z
(√)4.男西裝制圖時,口袋通常設計在腰圍線下8~10CM處。
! ~! S$ t* }1 j% R; e(√)5.符號“ ”表示溜肩體。
6 ?2 M) E: ]$ q+ I2 c* @+ n- ~(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧線與袖深線的組合作為公共基準線。 * g& D7 ^3 L3 u3 f. B
(×)7.若一個大型商場想購買一套服裝CAD系統來對其商品進行導購和促銷,他們應該購買款式設計子系統。 & r( r- _, n0 u1 E5 U8 o. i1 ~: Q& @
(×)8.羽絨服裝充絨時,絨的厚度是袖子比大身更厚些。
* o h3 `) S7 S# ^ N(×)9.在縫制男西裝的袖子中,當拼接大小袖片的前偏袖縫時,需對小袖片的袖肘部位作適當地拔開。/ }3 B/ ] Z8 E" R1 V" D4 h: s
(√)10.男西背心的前片質量要求是:胸部飽滿,絲綹順直,袋角方正。+ ^/ @& O/ G) L) l8 e
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(√)11.滾邊是用斜條布料在服裝的領、袖口、下擺、開衩等處將止口包光的工藝。) w+ X$ t$ @/ K+ e7 u
(√)12.線頭處理方法分:手工處理、粘去法、吸取法。
* }6 o0 H7 L1 b" D; e5 [(√)13.作業性質相同的工序可以歸為一個工序階段,如縫紉工序階段,裁剪工序階段等。
$ N7 q3 J0 w0 \9 G0 j% A2 K(√)14.成衣服裝質量上應該不存在“零”缺陷的極品服裝,只存在有輕缺陷的優等品服裝。
3 K6 d8 o3 M1 ^0 J二、單項選擇題(每題0.5分,共7分). \4 k2 _0 v* n6 k3 e) q
1.下列各種方法中不屬于學習服裝畫的基本方法的是( C )。
7 o3 B% k9 L9 D/ D" _ A.拷貝和臨摹 B.服裝寫生 C.多繪制服裝樣板 D.把照片變成服裝畫1 x7 D1 g: k0 q- `& N( t" U
2.( D )是指某種狀態和性質按照一定的順序逐漸階段性的變化,是一種遞增、遞減的變化。/ P0 K) i2 y; [9 ]+ e5 z
A.交替 B.對稱 C.調和 D.漸變
! L+ D, F' s4 g m3.在省位等處多采用( C )方法定位。6 ~, C, B9 {4 s1 b8 |8 Y* \
A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.凈邊- Z& z N, Q' b6 J, _+ R- H
4.基礎領圍線的橫開領和直開領分別增加1CM時,總領圍弧線應( C )。
1 Z, d0 T! K' I7 ~/ `& g9 {( R# e0 A A.減小 B.不變 C. 增加 D.不一定% W2 L3 E1 L( r8 _: ?# W
5.( A )是服裝CAD系統的圖形輸入設備。
5 `! ?/ v$ a% {1 Z A. 鼠標 B. 顯示屏 C. 打印機 D. 繪圖儀1 h) t* ^' u7 O5 g* J
6.絲綢圖案的設計上賦予了很多特殊的寓意,( A )圖案代表富貴吉祥。$ }- a# j. G4 @7 i0 V0 W7 K+ E4 v% l
A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鵲( x+ w0 v4 N! M" d6 G8 m; S8 g9 @
7.真絲服裝在縫制過程中,( B )進行推、歸、拔。
0 f0 G! z# F( c$ D- z A.不能 B.不易 C.容易 D.較容易% V x) p c: S2 {6 |3 y4 l- W& T5 P
8.一般情況下,棉針織面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回縮率。
" O/ c* C2 f& x# H A. 8小時 B. 12小時 C. 16小時 D. 24小時
1 Z0 V1 p1 G' I! [; M 9.立裁波浪裙片時,( B )剪切面料至第一個波浪的位置,再剪縱向刀口。 3 K* Y; V0 p: {2 y8 ?2 ]; b
A.縱向 B.橫向 C.斜向 $ |' i" [; o, W* f+ Y6 c1 z
10 .裁剪之后,為了保證服裝的質量和縫制工序的順利進行,不需進行( A )。5 J2 K3 l6 s& w! I Z/ [' O1 B
A.裁片組合 B.驗片 C.編號 D.包扎
$ O# S+ t- F2 K, ` 11.( A )工序制定的合理與否,技藝的高低等將直接決定工作效率和產品的質量。. W9 C; k! @! B2 W
A.縫制 B.裁剪 C.熨燙 D.后整理
* H k5 M% i3 R- N* m0 Y12.1997年7月1日發布的服裝號型國家標準中,依據人體的體形特征,將體型分為( D )。6 ?2 q% a- y2 \4 k! Z a& _
A.一類 B.二類 C.三類 D.四類
# H, q3 g& u% K% j 13.合理拼接是指( C )。: ?' ^+ \/ F" M2 \1 L' @
A.任意增加拼接縫 B.改變拼接絲綹 C.按技術規定適當拼接 D.節省用料; e4 v0 @2 O/ G6 h5 T
14.輯合女西裝前片里布的胸省、腋下省并燙向( A )。
' f/ T" s& H& k7 N+ _( ^# T A.擺縫: a+ v9 Q0 X( u) T" s6 B* X0 \
B.前中 C.隨意 D.A、B、C都對
0 B+ r+ M g* R8 n- |三、填空題(每空格1分,共10分)% `/ w. ?6 V( @: G. E5 l' l
1.服裝畫的風格有寫實畫法和 省略 畫法等。
& Q* g2 U# V: Y" S9 S- e0 u2.色彩原色有三種,即紅、黃、 藍 。
* D( D# t" W7 S7 ~/ O# t) j 3.無彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。* `- I/ F( k3 d5 b" C! B
4.服裝樣板按功能分為 工藝 樣板和裁剪樣板兩大類。
% U. K8 F" h, w# X 5.男性胸部呈扁平渾厚狀,故男裝通常以 省道 和劈門的形式來滿足體型需要。) n9 Q# `* M" _! s1 u. d
6.在特殊肩形人體測量中,需加測 肩斜 尺寸。
g! U# v4 a1 N 7.樣板文字標記中標注的絲綹方向為 經 紗方向。8 W3 ]: j; K4 l
8.薄型絲綢面料在縫制過程中,上下層面料易產生 前后 錯層位移。, A6 ]8 J2 ~8 ~/ K& g
9.鋪料方式包括單向鋪料、雙向鋪料,布面不具方向性、正反面無顯著區別可用 雙向 鋪料。; Y! q& {2 T" L: L; L
10. 裁剪 工程是服裝投入正式生產的第一道工程,直接影響產品質量的好壞。: Z9 ~" y! B5 t7 _
四、簡答題(每題3分,共 6分)( U$ l5 J) l0 k5 F3 H
1.簡述熨燙的作用。(至少寫出4個)
t U3 R; c. i( @- t- n$ E; c) {答:熨燙貫穿于服裝縫制的全過程,它的作用具體顯示在以下6個方面:測試原料、平整衣料、歸拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,極光。
2 j* S- ]# E" J3 l 2.試述服裝樣板文字標注所包括的內容。
0 o4 T4 P. Q3 P4 q# _答:產品編號及名稱,號型規格,樣板的結構、部件名稱,標明面、里、襯、袋布等各式樣板,左右不對稱的產品中要標明左、右、上、下、正、反面的區別,絲綹經向標志,還是固定片數的或里、面同料的部件應標明每件應裁的片數,需要利用衣料光邊的部件應標明邊位。
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