服裝設計定制工(高級)職業資格鑒定試題及答案 6 o% i' j, ]2 f/ u# m
一、是非判斷題(每題0.5分,共7分), `+ B5 B1 n/ V7 b2 M
(×)1.在繪制時裝畫時,沒有必要熟練地掌握線描技法。5 [+ D6 e/ q& x3 T" ]
(√)2.夾克衫的前襟、下擺、袖口處飾以同色的裝飾面料,這種搭配方法叫做對比搭配。
+ u# D* K1 R+ w1 d7 N5 p3 g# X(√)3.胸部背部特殊的體型需加測前后腰節長和前胸寬及后背寬尺寸。4 A9 `9 Q+ m! R/ g( M. Y2 H
(√)4.男西裝制圖時,口袋通常設計在腰圍線下8~10CM處。1 z6 A2 b( ^ n) s
(√)5.符號“ ”表示溜肩體。
6 G/ ]. q* J: V6 M7 `(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧線與袖深線的組合作為公共基準線。
0 U8 S$ G7 z+ A& q( [6 p% d! [$ o (×)7.若一個大型商場想購買一套服裝CAD系統來對其商品進行導購和促銷,他們應該購買款式設計子系統。 9 U$ D% g# N0 U3 |8 x6 C0 D
(×)8.羽絨服裝充絨時,絨的厚度是袖子比大身更厚些。+ `- X8 w. I- D9 l
(×)9.在縫制男西裝的袖子中,當拼接大小袖片的前偏袖縫時,需對小袖片的袖肘部位作適當地拔開。. @: b6 J2 W' E4 D* ?* x/ u
(√)10.男西背心的前片質量要求是:胸部飽滿,絲綹順直,袋角方正。
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(√)11.滾邊是用斜條布料在服裝的領、袖口、下擺、開衩等處將止口包光的工藝。
& L' T: N; ~. K' n+ N(√)12.線頭處理方法分:手工處理、粘去法、吸取法。 . H, U8 o H4 v* F) f! l/ ?# Q0 X& }
(√)13.作業性質相同的工序可以歸為一個工序階段,如縫紉工序階段,裁剪工序階段等。
3 N% T) v1 F/ Z F# z(√)14.成衣服裝質量上應該不存在“零”缺陷的極品服裝,只存在有輕缺陷的優等品服裝。6 V( \3 e+ o5 V( j
二、單項選擇題(每題0.5分,共7分)
6 k" u& d0 A( h( o' d) J( p2 u1.下列各種方法中不屬于學習服裝畫的基本方法的是( C )。0 m/ }& u0 f9 o+ f1 i8 N
A.拷貝和臨摹 B.服裝寫生 C.多繪制服裝樣板 D.把照片變成服裝畫! \9 Q5 Z0 ?; C' p- O/ L7 h6 y
2.( D )是指某種狀態和性質按照一定的順序逐漸階段性的變化,是一種遞增、遞減的變化。
. K8 P W* C& |2 f# H" ] A.交替 B.對稱 C.調和 D.漸變
- m9 T+ ?4 y: Y3.在省位等處多采用( C )方法定位。9 O) }% x) c9 N. x
A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.凈邊- f" q+ F, j9 I# @+ c6 }6 k1 a* t( t
4.基礎領圍線的橫開領和直開領分別增加1CM時,總領圍弧線應( C )。
* o- x' o8 n3 E" b; q9 M) \2 f5 B% q A.減小 B.不變 C. 增加 D.不一定; y9 O0 |$ j, b5 ?
5.( A )是服裝CAD系統的圖形輸入設備。
' ~, _9 A# m4 D6 ]' b: f0 j) r/ m A. 鼠標 B. 顯示屏 C. 打印機 D. 繪圖儀
6 l4 p6 \5 F9 h$ Q) ?7 }6.絲綢圖案的設計上賦予了很多特殊的寓意,( A )圖案代表富貴吉祥。& ^# ]! h* b5 _! c5 c- W% p- ~
A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鵲& l4 K9 A' O# J- |+ ^9 h+ @
7.真絲服裝在縫制過程中,( B )進行推、歸、拔。3 s7 Z) _+ A8 B$ {* m
A.不能 B.不易 C.容易 D.較容易
. N/ I8 ^4 K% r: o7 y5 ~; ? 8.一般情況下,棉針織面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回縮率。
) y# e( T: e, U* s A. 8小時 B. 12小時 C. 16小時 D. 24小時
, l3 ~9 u7 @9 f) f y 9.立裁波浪裙片時,( B )剪切面料至第一個波浪的位置,再剪縱向刀口。
4 q$ z* `3 g/ P- t; ~6 ]: W6 { A.縱向 B.橫向 C.斜向
# `9 M' {( A9 {6 \ 10 .裁剪之后,為了保證服裝的質量和縫制工序的順利進行,不需進行( A )。! W# H! t! d! A
A.裁片組合 B.驗片 C.編號 D.包扎
. m1 B$ w2 i2 w. G 11.( A )工序制定的合理與否,技藝的高低等將直接決定工作效率和產品的質量。
' |% z: l2 |2 Y A.縫制 B.裁剪 C.熨燙 D.后整理2 y7 Z p0 I H3 i; d
12.1997年7月1日發布的服裝號型國家標準中,依據人體的體形特征,將體型分為( D )。- p- N1 |1 q" d+ x9 m/ y W
A.一類 B.二類 C.三類 D.四類# b! a+ }' q) A$ j: x7 M
13.合理拼接是指( C )。, a" V* U8 c( G- i% I! h
A.任意增加拼接縫 B.改變拼接絲綹 C.按技術規定適當拼接 D.節省用料- |/ L p' J& V( ~3 n, p
14.輯合女西裝前片里布的胸省、腋下省并燙向( A )。% Z3 l3 b4 ^: t
A.擺縫1 H- i1 k, }1 t2 t, H9 q
B.前中 C.隨意 D.A、B、C都對
; i' _& u9 R' ]( p. k三、填空題(每空格1分,共10分)
) ~8 r5 }( P/ V) u8 v+ [ 1.服裝畫的風格有寫實畫法和 省略 畫法等。) {1 T/ [2 K$ o" d' `
2.色彩原色有三種,即紅、黃、 藍 。3 m+ @0 T$ z, g" Q0 r) A T
3.無彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。
; q+ O1 j; l s# i) A* }( B. [4.服裝樣板按功能分為 工藝 樣板和裁剪樣板兩大類。
& s7 r7 N1 B% i% r2 s9 f 5.男性胸部呈扁平渾厚狀,故男裝通常以 省道 和劈門的形式來滿足體型需要。6 F7 O! i( b" {
6.在特殊肩形人體測量中,需加測 肩斜 尺寸。. X+ `( } H# @+ a/ _; q9 J
7.樣板文字標記中標注的絲綹方向為 經 紗方向。6 U! k+ G3 ~+ e% T7 [# l* t
8.薄型絲綢面料在縫制過程中,上下層面料易產生 前后 錯層位移。2 O; E: F1 f+ H, ?* B5 T1 n( o" s
9.鋪料方式包括單向鋪料、雙向鋪料,布面不具方向性、正反面無顯著區別可用 雙向 鋪料。+ j: q( W3 q7 r& n: {6 { U
10. 裁剪 工程是服裝投入正式生產的第一道工程,直接影響產品質量的好壞。0 L. I9 u3 c& I, K
四、簡答題(每題3分,共 6分)
+ Z$ F; r8 x4 M, w& P |3 V1 O 1.簡述熨燙的作用。(至少寫出4個)) B( {2 F H) K% F
答:熨燙貫穿于服裝縫制的全過程,它的作用具體顯示在以下6個方面:測試原料、平整衣料、歸拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,極光。, m8 E6 ~3 ^& J; Z
2.試述服裝樣板文字標注所包括的內容。
7 b* [+ H) H/ u* R) Q答:產品編號及名稱,號型規格,樣板的結構、部件名稱,標明面、里、襯、袋布等各式樣板,左右不對稱的產品中要標明左、右、上、下、正、反面的區別,絲綹經向標志,還是固定片數的或里、面同料的部件應標明每件應裁的片數,需要利用衣料光邊的部件應標明邊位。
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