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    [歷史] 隋唐時期女性的冠服(帽子):冪䍠、帷帽、渾脫帽

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    樓主
    發表于 2018-6-10 16:31:37 | 只看該作者 |倒序瀏覽 |閱讀模式
    隋唐時期女性的冠服(帽子)多為胡服,如冪&#17248;、帷帽、渾脫帽等。. `, l' q% d5 [8 o' e
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    1.冪&#17248;
    * W; J: }9 ?1 M- X) R; d) I9 R) u胡服中的冪&#17248;有兩種形制:一種為大幅方巾,用輕薄透明的紗羅制成,全身披裹,遮蓋全身;一種以衣帽相連類似斗篷一類的裝束。這種服裝可能與阿拉伯的服飾有關。由于西北風沙很大,人們遠行騎馬用它圍裹身體可以遮蔽沙塵。有人認為,只有婦女遠行時才著冪&#17248;,以免男人窺視。也有人認為,它是男女通服。日本東京國立博物館收藏的唐人繪畫《樹下人物圖》,圖中一個婦女左手高舉摘掉蒙在頭上的面幕。這種面幕用黑色布帛制成,長度約在胸際,左右各綴一根飄帶至腰間,面部開有圓孔以便目視。這是戴冪&#17248;的婦女形象。5 z8 I4 c6 u3 ^; V3 X# L
    ' C4 C- C" t, A! C

    - A; n; m1 F% \/ L&#17248;傳到中原后,與儒家經典《禮內側》中的“女子出門必擁蔽其面”相結合,就變為防范路人窺視婦人的面容為主,成為北朝貴族女子的出門之服。
    ( i! Q' Q; q8 c. v9 U 隋唐沿用之,宮女或貴婦出門,騎馬皆冪&#17248;障蔽全身。
    / i5 \* ~% R: m: |' e8 {5 V唐太宗時,貴女們騎馬外出時,會用冪&#17248;兜頭罩下。6 f$ {1 X9 s. z0 _8 [$ {9 P; A
    《晉書.四夷傳.吐谷渾》:“其男子通服長裙、帽或戴冪&#17248;?!?font class="jammer">9 v: q/ v  ?, k$ r5 J1 I5 b! l% m
    《隋書.文四子傳.秦孝王俊》:“俊有巧思……為妃作七寶冪&#17248;?!?br /> + }$ w+ i0 A9 u$ X; y9 o% L  t! D
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     樓主| 發表于 2018-6-10 16:47:57 | 只看該作者
    2.
    帷帽

    9 o7 p/ b+ k  m; ?, j7 ]到唐高宗時,漢族婦女戴帷帽的增多,逐漸代替冪&#17248;?!缎绿茣ぼ嚪酚涊d:“初,婦女施冪&#17248;以蔽身,永徽中,始用帷帽”。帷帽是一種高頂寬檐,檐下垂一個絲網的帽子。它比冪離更具有特點:一是摘戴方便,不像冪&#17248;那樣從頭蒙到胸前;二是外形比較美觀,三是綴在帽檐上的網隨時可以撩起。廢冪&#17248;興帷帽,反映了唐代婦女擺脫束縛、追求自然的思想。到武則天時,不論宮女還是民婦,騎馬外出多戴帷帽。真可謂“帷帽大行,冪&#17248;漸息”(舊唐書·輿服志)。+ F: {# d9 l3 O" C2 d9 S! a% e% \2 K* y
    “帷帽,如今之席帽,周回垂網也?!薄喂籼摗秷D畫見聞志》
    & r; D2 p' ^; B- H8 W- |' N2 }, v這是一種在帽檐周圍,垂掛一圈紗網的帽子,顯然“帷帽”之稱,即是因“護帷回繞”而來。( N9 p1 z) d, P+ P
    五代馬縞《中華古今注》“席帽”條則云:“本古之圍帽也,男女通服之。以韋之四周垂絲網之,施以朱(珠)翠,丈夫去飾?!?font class="jammer">5 K! n; [% l; L6 H/ Q
    依其說法,周沿綴帷之帽,實際上屬于男女通用的一種帽具,不過女用帷帽的垂絡上,會裝點珠翠。0 i6 M5 {& W1 x; X, W
    《圖畫見聞志》說帷帽是“垂網”,這讓后人容易理解為紗、羅一類的輕薄織物。以往一向被忽視的是,《中華古今注》卻指出,這種帽子是“垂絲”。- @, N2 G0 O+ M9 ~6 @3 s: C# ?
    在1990年出土整理的燕妃墓壁畫; T7 Y% }9 z3 Y' |& Z% ]( I; A% ~
    壁畫中,侍女手中所捧的,明顯為一只竹絲或藤絲編的斗笠,斗笠的周沿,接綴有一圈長絲絳。這些垂絡的排列,頗為密集,形成一道薄幕,倒是與《中華古今注》的定義相符。, P3 l& r2 l2 H! Y
    由此可以確定:- u! ^* G/ E+ _9 {* ], R: ?
    1、這是一頂帷帽;
    ! h- i4 n& K1 w6 }2、帷帽至少有兩種形制:一種,綴掛織成“網狀”的紗羅;另一種,懸吊絲穗。
    " @( c' c% H9 M- w燕妃墓壁畫中的,顯然是第二種。$ ?0 C* \* M) P4 h" K
    燕妃墓壁畫中所繪的這頂帷帽,垂絡很長,戴在頭上,大約能夠遮蔽膝蓋以上的大半個身形。
    8 U& g0 q+ c( h4 X從畫中來看,長穗條條順滑,并不紊亂,也沒有纏絞在一起的情況,推測彼此之間,可能以一道道橫向的細絲,再進行連結,形成網格狀。# r% Z, W, x* g1 s
    也可能,是絲穗本身,已經編成小股,所以不會纏絞,因太細,故畫中沒有表現出來。8 v7 b7 `1 V! \/ a: J" P/ y$ u
    這樣的所謂“圍網”,顯然要比紗、羅更稀疏,帷中的身形面容,基本上不可能遮擋住,唐代官方會在其流行之初,便“下敕禁斷”,原因或許即在此。
    5 ]0 A9 V7 g- h1 w在那絲穗上,裝點珠寶或翠鳥毛,形成綴珠,或貼翠而成的花朵,定然是異樣的華麗美觀。這也就難怪時尚的大唐女子們,不肯放棄了,面對官方的壓制,“初雖暫息,旋又仍舊”。/ t8 f7 @; T2 o, T1 m5 x! O" b2 P
    壁畫中手捧帷帽的侍女,只有一位,她掌上之物,就只能是為墓主預備,表現恭順的侍女隨時等待,將帷帽獻給女主人,伺候她上馬出行。/ g* p; E  j9 i
    燕氏不是普通女人,她十三歲即為秦王李世民側室,生越王李貞、江王李囂,后封德妃。至高宗朝,冊為越國太妃,在王府與皇宮中,度過了大部分人生,且地位尊貴。6 g. m$ n3 W# t# i4 W
    這樣一位太妃的墓室中,特意畫出預備她騎馬戴的帷帽,初唐時代的風骨,果然剽悍。: U3 s' s' k' h4 \; q( [
    燕妃于咸亨二年(671年)年底,入葬昭陵的陪葬墓。正是這一年,帷帽的流行,驚動到了唐高宗李治,使得他第二次出手,試圖扭轉不正之風。9 U7 x+ h0 ?6 j8 Z/ u7 v6 }+ ]/ ~
    敕令中云:“比來多著帷帽,遂棄冪&#17248;”,顯示高宗時代,是帷帽取代冪&#17248;的過渡期。
    ' d8 j3 b" t( Y$ u: }# x因此,燕妃前半生所熟悉、常用的,乃是冪&#17248;。帷帽,是她人生最后二十年中,接受的新時尚。
    / z/ Q1 Y3 v4 `) E如燕妃墓壁畫所示,帷帽最初興起之時,乃是圍帷長墜的形態,長度應該比冪&#17248;短,可能在膝蓋以上部位。# {9 {$ B/ p  k4 t9 W
    但后來,又逐步變短,最終收縮到頸部以下、肩部以上,稱為“淺露”。* o; m6 s; L9 z7 [! H  F# a
    現代閩南的惠安女頭上的笠帽及裝束,與之十分相似。
    ( G0 Q5 E$ J2 C  E& }1 M唐代中期,特別是武則天統治時期,社會風氣日益開放,宮禁漸開,封建禮法在服飾上的約束,受到沖擊,帷帽這種與冪&#17248;相比,更能張揚女子個性的頭飾,越來越受到大唐女子的喜愛,宮中和民間女子都爭相效仿。; {8 h5 ^4 I' e& X- u$ T% \; P
    官方的干預并不能阻止帷帽的盛行,到武周時期,冪&#17248;基本消失。$ S0 j% D2 h0 u+ z: y- o% I
    日本在歷史上,幾乎是原封不動地山寨了中國唐宋時代冪&#17248;和帷帽,今天日本和歌山的采茶女,還戴著類似于冪&#17248;和帷帽之間的東西(服裝類似宋代)。# g5 c' e7 l0 }
    芥川龍之介的《密林中》,以及據之拍攝的名片《羅生門》,讓國際藝術界從此對“帷帽”所能綻放的魅力,刻骨銘心。出現在密林中的武士之妻,正是騎著馬而“頭上斗笠罩著面紗,看不清面孔”。
    , [- L0 N$ U( x+ d! @, A8 Y# y% E近年中國影視人,也快活地迷上了帷帽,大片或熱劇里,先秦、秦漢的美女們,紛紛頂著輕紗飄晃的帷帽妖嬈,根本不管是否制造了時代錯誤。+ a) ~9 F' w& s
    早在唐代,張彥遠《歷代名畫記》中就指出:“閻令公畫昭君,已著幃(?。┟?。殊不知木劍,創于晉代,幃帽,興于國朝?!币馑际谴螽嫾议惲⒈咀屚跽丫^頂帷帽,出了塞,是一種錯誤。但張彥遠明確指出,帷帽,是唐朝才興起的一種裝束,因此,唐以前的女性,與之絕緣。6 K1 J* P7 v5 D% B

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     樓主| 發表于 2018-6-10 16:55:58 | 只看該作者
    3.渾脫帽+ X! w/ E+ P9 l: f/ h+ t% u
    渾脫帽是胡服中首服的主要形式。渾脫原指北方民族中流行的用整張剝下的動物的皮制成的革囊或皮袋。因此帽與渾脫相似,故名渾脫帽。最初是游牧之家殺小牛,自脊上開一孔,去其骨肉,以皮充氣,謂曰皮餛飩。至唐人服時,已用較厚的錦緞或烏羊毛制成,帽頂呈尖形,如“織成蕃帽虛頂尖”、“紅汗交流珠帽偏”等詩句,即寫此帽。+ \  E* i. i4 p$ |( v
    這種帽子傳入中原后,深受王公貴族們的喜愛,出現了“都邑城市,相率為渾脫”的盛況。但這種帽式流行時間不長,約結束于天寶初年。之后,大唐的仕女們,索性“靚妝露面”,露出發髻和面容騎馬奔騰、打馬球,更不要說身形了。" _/ O  ~5 q7 M) x! v

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