服裝設計定制工(高級)職業資格鑒定試題及答案 , `; H! j6 R2 a
一、是非判斷題(每題0.5分,共7分), w3 `" _, `6 w
(×)1.在繪制時裝畫時,沒有必要熟練地掌握線描技法。
% V& g, w5 Y5 G7 \' G/ Z+ g(√)2.夾克衫的前襟、下擺、袖口處飾以同色的裝飾面料,這種搭配方法叫做對比搭配。
0 J; m' c! e5 R(√)3.胸部背部特殊的體型需加測前后腰節長和前胸寬及后背寬尺寸。" ^# M# y x! c6 w& `
(√)4.男西裝制圖時,口袋通常設計在腰圍線下8~10CM處。2 Z& B' J w, k9 I
(√)5.符號“ ”表示溜肩體。$ q9 M) W- C4 W9 S( ~7 Y) v, b" v* M
(×)6.袖子推板也可以采用袖山弧線與袖深線的組合作為公共基準線。 ! _ P- H/ V1 G* V. x; }% e. t
(×)7.若一個大型商場想購買一套服裝CAD系統來對其商品進行導購和促銷,他們應該購買款式設計子系統。
t+ ^' M" C- Q, u(×)8.羽絨服裝充絨時,絨的厚度是袖子比大身更厚些。3 U J( U* D2 G9 {0 q! R
(×)9.在縫制男西裝的袖子中,當拼接大小袖片的前偏袖縫時,需對小袖片的袖肘部位作適當地拔開。5 m$ x/ U2 u6 K* \1 g* I
(√)10.男西背心的前片質量要求是:胸部飽滿,絲綹順直,袋角方正。
9 d; k6 d( \$ Y4 n8 D* H, h 9 R2 h: N5 N' H+ |
(√)11.滾邊是用斜條布料在服裝的領、袖口、下擺、開衩等處將止口包光的工藝。- I5 E5 w z8 }! o: U
(√)12.線頭處理方法分:手工處理、粘去法、吸取法。
7 k( L p6 `' u* Y% ?7 S3 D4 z& P(√)13.作業性質相同的工序可以歸為一個工序階段,如縫紉工序階段,裁剪工序階段等。. \7 h% D, B6 C! N
(√)14.成衣服裝質量上應該不存在“零”缺陷的極品服裝,只存在有輕缺陷的優等品服裝。9 _+ _! A; m: G$ ]$ W h/ K, Z
二、單項選擇題(每題0.5分,共7分)# z0 l t: h' P+ L$ e5 W0 s
1.下列各種方法中不屬于學習服裝畫的基本方法的是( C )。# C. O9 G; h7 I! O+ O( _
A.拷貝和臨摹 B.服裝寫生 C.多繪制服裝樣板 D.把照片變成服裝畫
0 H. n" H! {) b' f* M- f" W+ c/ m2.( D )是指某種狀態和性質按照一定的順序逐漸階段性的變化,是一種遞增、遞減的變化。
! {* t* Z7 V' c- F/ X2 p. P% t A.交替 B.對稱 C.調和 D.漸變
* ?$ X; H5 E& ^$ q6 w3.在省位等處多采用( C )方法定位。
! u$ H: d$ v2 _) Q* u A.打剪口 B.刀眼 C.打孔 D.凈邊
. m4 l+ H) Y2 t& N4.基礎領圍線的橫開領和直開領分別增加1CM時,總領圍弧線應( C )。! _; F0 O) A7 W6 K. Z% D
A.減小 B.不變 C. 增加 D.不一定
- F- \& G! Y- r5.( A )是服裝CAD系統的圖形輸入設備。; C `# U K$ A. d9 _) i! o
A. 鼠標 B. 顯示屏 C. 打印機 D. 繪圖儀3 y8 c! @/ d" |5 u" J# q; Q3 N* T( d
6.絲綢圖案的設計上賦予了很多特殊的寓意,( A )圖案代表富貴吉祥。
0 F2 j7 v `/ n+ Q c+ X$ C A.牡丹 B.菊花 C.蝴蝶 D.喜鵲
7 h6 ?5 y7 }6 T `: f+ r6 _7.真絲服裝在縫制過程中,( B )進行推、歸、拔。
) O% g1 a5 @4 u$ {* V; q7 s A.不能 B.不易 C.容易 D.較容易
* k2 y- l) H9 y6 h" f 8.一般情況下,棉針織面料在裁剪前需停放( D )以上,使坯布有一定的自然回縮率。% O& O( y9 u+ b& D) ]1 S
A. 8小時 B. 12小時 C. 16小時 D. 24小時' {+ O% o U) p, d+ z% k, }
9.立裁波浪裙片時,( B )剪切面料至第一個波浪的位置,再剪縱向刀口。 * [. ~7 c* n2 C! ]
A.縱向 B.橫向 C.斜向
' y4 f5 F6 }0 }7 o 10 .裁剪之后,為了保證服裝的質量和縫制工序的順利進行,不需進行( A )。! O" u. H N. X; E
A.裁片組合 B.驗片 C.編號 D.包扎
) H0 \, g! `9 x# z; S4 { 11.( A )工序制定的合理與否,技藝的高低等將直接決定工作效率和產品的質量。
; g* G Z8 C4 y. k" |4 N A.縫制 B.裁剪 C.熨燙 D.后整理
9 z9 S; w% G2 J3 q0 D2 }$ D( o8 ?12.1997年7月1日發布的服裝號型國家標準中,依據人體的體形特征,將體型分為( D )。
9 B' A) q1 l1 U8 S) {8 ^$ E A.一類 B.二類 C.三類 D.四類
, v+ z' k, ~- m) r' v 13.合理拼接是指( C )。
, }+ X% }8 _- K3 K* O A.任意增加拼接縫 B.改變拼接絲綹 C.按技術規定適當拼接 D.節省用料
1 v& `$ N, k; ~) e! M 14.輯合女西裝前片里布的胸省、腋下省并燙向( A )。# C0 K0 Q9 d q& r9 C4 l3 n
A.擺縫
4 R( m# O; [# n: x8 |% C* `: a( w B.前中 C.隨意 D.A、B、C都對* P3 |0 x" h8 M, b; q7 N3 U
三、填空題(每空格1分,共10分)
8 z2 L4 [5 q3 _: u' g+ e+ y' z. N 1.服裝畫的風格有寫實畫法和 省略 畫法等。
, g3 i- O8 g* r q5 r; Z1 w2.色彩原色有三種,即紅、黃、 藍 。! D, H* R/ o7 @* `: _
3.無彩色中,最亮的色是 白色 ,最暗的色是黑色。! j5 q. P+ q% i. ]
4.服裝樣板按功能分為 工藝 樣板和裁剪樣板兩大類。& }) ^$ G* v" x- d
5.男性胸部呈扁平渾厚狀,故男裝通常以 省道 和劈門的形式來滿足體型需要。- a" t. H! y3 T% Y4 m
6.在特殊肩形人體測量中,需加測 肩斜 尺寸。
; j' |$ b% R4 P. M+ z' ] 7.樣板文字標記中標注的絲綹方向為 經 紗方向。% e3 h9 M* Z" u z6 y
8.薄型絲綢面料在縫制過程中,上下層面料易產生 前后 錯層位移。
' C. W1 e! I; t$ l5 [3 J9.鋪料方式包括單向鋪料、雙向鋪料,布面不具方向性、正反面無顯著區別可用 雙向 鋪料。/ l( J3 h( f0 {4 G: ?4 K
10. 裁剪 工程是服裝投入正式生產的第一道工程,直接影響產品質量的好壞。
! [% S6 {$ f6 ~: h* d/ T四、簡答題(每題3分,共 6分)
: ~( f7 s! W: N1 | 1.簡述熨燙的作用。(至少寫出4個)( R! p) y5 a3 h+ I m! p3 {
答:熨燙貫穿于服裝縫制的全過程,它的作用具體顯示在以下6個方面:測試原料、平整衣料、歸拔塑形、定型整型、修正弊病、消除水花,極光。
( ^% V; K/ W( `% }0 N3 m 2.試述服裝樣板文字標注所包括的內容。( F. T5 _4 X+ D& B4 @* R
答:產品編號及名稱,號型規格,樣板的結構、部件名稱,標明面、里、襯、袋布等各式樣板,左右不對稱的產品中要標明左、右、上、下、正、反面的區別,絲綹經向標志,還是固定片數的或里、面同料的部件應標明每件應裁的片數,需要利用衣料光邊的部件應標明邊位。- ^$ m/ O. h3 p, d, I
1 @; S# K, l Y& Q) c1 ~1 ]
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