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    智能制造與時尚文化傳承(卞向陽)

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    樓主
    發表于 2015-6-20 10:35:03 | 只看該作者 |倒序瀏覽 |閱讀模式

    4 p: g+ ?  Y  U' t4 |+ ^東華大學服裝及藝術設計學院藝術學理論部主任卞向陽在2015中國紡織創新年會·柯橋峰會上演講0 r  [  Y. b3 o! e

    2 Q, w/ }1 z' u: n/ a" w3 ?$ r2 |
    智能制造與時尚文化傳承

    - c8 J# ^8 c5 t各位來賓,我很高興能來參加2015中國紡織創新年會柯橋峰會,拿到這個題目的時候,可能我首先想到的就是紡織行業智能制造的目的到底是什么,我們直接想到的就是創新,就是高效,就是為大家提供更多的產品,對于用于制作服裝和制造家用紡織品的,跟現代社會的生活密切相關的紡織品來講,因為我從事的行業原因,我可能想到的是除了我們能夠通過智能制造來創造更多的產品,汲取更多的附加值以外,我想到的是如果我們把它拿來做衣服,做床上用品,做生活相關的軟裝飾,除了直接的產業目的以外,或許我們還可以有更多的衍生。比方說我們可以將這樣一個智能制造的目的直接延伸為滿足和激化人們對于時尚美好的欲望和追求,使我們的生活變得更加豐富。接下來繼續往下想就會發現紡織服裝行業不僅僅是一個永不沉淪的朝陽產業,它還跟社會的文化發展密切相關。無論是時裝還是家用紡織品,它都能夠引導和支持中國社會時尚價值觀的轉向。6 K$ a  A& f8 a) J
      微信上的一條消息,美國的大都會博物館今天辦了一個“中國鏡花水月”展覽,是外國的設計師所做的中國主題時尚創意的設計,我看到我的微信上有很多吐槽,說很多外國明星穿著中國的衣服,看起來就人不像人鬼不像鬼,這很正常,為什么呢?是因為很多外國的消費者關注中國主題不是為了傳承中國的文化,而是覺得那個東西好玩、有興致,可以做這樣一個打扮來吸引大家的注意,使自己覺得更加開心和快樂。但是在中國或許就不一樣了,我們中國的紡織行業智能制造的轉型,除了要引導和支持中國社會的時尚價值觀的轉向以外,從更高的角度來講,它是為構建美麗中國,實現時尚美好的中國夢的一種非常好的途徑。
      我今天講的內容有這樣三個方面,一個是看看中西時尚文化的并行與交融,第二個是智能制造背景下的時尚傳統與創新,第三個是用智能制造與時尚文化演繹新風尚。事實上我們知道中國和西方的時尚在很長時間里面是不一樣的,在19世紀以前,中西服飾時尚的特點幾乎是不完全一致的,甚至可以說是有交集,但是很少,比如說明代最后一個皇帝崇禎穿的衣服和那個時代亨利八世穿的衣服,你覺得這兩個一樣嗎?我們甚至很難找到審美上共同的結合點。我們可以簡單地把中西服飾文化的特點進行一個比較,在中國服裝的出現跟社會的發展,跟社會的等級制度建立是密切相連的,中國的封建社會一直到清代,我們的服裝上一直有天人合一的概念,一直以服飾來辨別社會人群等級的概念。隨著中國社會的發展,自宋代以后服裝從隱喻和諧已經變成了最基本的準則,服裝的試樣更加多樣,它的結構也更加平面,中國古代其實沒有像現在的服裝廠用的那種衣架,中國的衣服疊起來,疊痕穿在身上并不覺得突兀,反而覺得很美好。但是西方的服飾更多的是強調個人的美好,在審美上強調個性的張揚,在試樣上更加注重形體,在結構上也是立體的,就像亨利八世的那件衣服,男人再雄壯是不是也可以像那樣雄肌很飽滿,手臂都跟大腿一樣粗,不太可能的。其實那個時候是用襯墊墊的,強調男性的力量感。但是在中國的男性服裝里面幾乎是看不到的。
      中國作為一個最大的服裝潛在消費市場,中國的服裝傳統到底是什么樣的?我們一直很自豪中國有5000年的文化,中國人著裝的歷史非常悠久,可以追溯到一萬多年以前,北京有個地方叫周口店,那個地方出土了古針,說明那個時候已經有縫紉行為了,但是歷史太長了,如果讓大家來說中國歷朝歷代的服裝特征,大家都說不清楚,我們還不如直接去看《武媚娘》,看看那個時候唐代的人都穿什么。我們簡單回顧一下中國服飾傳承的脈絡。在上古時期,我們現在看到的這件衣服,可能有人想到是漢服,其實這種衣服在春秋戰國時期就已經有了,當時我們的服裝逐漸形成了自己獨到的服裝制度,并且在不同的區域構成了不同的形式。從秦漢到南北朝,中國的服飾基本上是崇尚簡樸,甚至追求一種飄逸的感覺,魏晉男子就是反映當時的一個圖畫,《高逸圖》。隋唐時期強調的就是雍容華貴了,強調清揚,那個時候的女人溜肩才是美麗的,到了元代的時候就是奢華的美好。明代就追求俗艷,是指通俗,而不是庸俗。到了清代,服裝制度變得特別繁雜,滿族人和漢族人最早穿的衣服是不一樣的,但是清代的后期就開始慢慢相像了,體現了中華民族對不同服裝的融合能力。
      西方的服裝歷史也很長,可以從古埃及一直講到現在,我們既然在中國的柯橋,我們講中國人感興趣的,什么時候西方人才那么關注中國的紡織品和服飾?其實他們一直很關注,但是真正形成一種風格,大概是在18世紀,也就是在歐洲羅可可藝術時期,中間一個非常重要的影響因素就是西方人眼里中國人的衣著,這樣一種東方風格的融入就使得羅可可藝術在保持西方傳統審美的同時,反映了歐洲人對中國藝術和中國風土人情的理解和想象。當然從那個時候開始,中國風就變成了一個特指的名詞,主要是指追求中國情調的藝術風格。
      進入20世紀以后,總體來說,中西服飾的時尚交融就會變得越來越明顯,比方說在中國從晚清以后,尤其是進入20世紀,中西服飾體系經過裝機交融,然后有所創新,就變成了現在這樣子。中國人寬容地接納了西方的服飾體系,并且進行了特色化的再創造。比方說我們現在看到的旗袍,我們覺得它是中國傳統的,但是如果去看清代宮廷的電視電影,什么時候看到慈禧太后跟李蓮英講給我拿件旗袍來,這種臺詞不大有的。清宮戲里面工人們所穿的旗袍跟民國時期的旗袍完全不一樣,事實上旗袍就是一個中西結合的產物,包括我們看到的中山裝,這些都是在接納西式服裝體系的同時,我們所進行的創新。那么在西方,“中國風”時常出現,并且變成了一個很吸引人的設計主題,當然它的使用并不普遍,更多的只是一種時尚的點綴?! ?/div>
      中國逐漸形成的以西式服裝為主的著裝體系,我們也可以把它分成三個階段,晚清和民國結合在一塊,那就是一個中西交融的時期。雖然我們在大眾化和革命化的浪潮中度過,但是我們的服裝基本上是往西式方向發展的,改革開放以后,我們經歷了西式服裝的再普及過程。我們能夠找到一些男士或者女士身上穿的衣服有那么一些中國的傳統意味,我們可以感受到中國人對傳統服飾的追求。西方服裝開始較多的用面料、圖案、服裝款式以及色彩來標識中國風的特點。我這里一些圖基本上涵蓋了20世紀典型的具有中國風格的設計,大家可以看一看,看的過程中我們會發現原來有那么多西方著名的品牌和著名的設計師都曾經關注過中國風格,并且做出了很多讓我們現在看來仍然有想穿的欲望,看了仍然覺得很激動的中國風格的設計作品。這是1997年迪奧的成衣,這是一個中國的設計師叫韓楓,1997年在紐約做的設計,右邊的圖是我覺得做的挺有意思是韓國的一個設計師李元浩1997年做的設計,這還有PRADA在1997年做使一個女士的成衣,就算我們現在看來仍然覺得很漂亮,仍然可以穿。
      到了21世紀,整個世界時尚文化又呈現出一些新的特征,比方說21世紀時尚文化的背景是全球化和特色化,西方的服飾體系已經成為全球化的標準,而在不同的地區和不同的民族,特色的服飾與文化的傳承與創新成了這個區域的民眾所追求的焦點問題。21世紀的時尚文化特征可以把它表述為細分化加偶像化加娛樂化,我們會發現社會群體的細分越來越明顯,因為我也有很多學生現在已經是90后了,本科生,我經常覺得為什么他們上課的時候老是穿著耐克鞋去,那是他們的一種標志。換句話說,在不同的社會群體里面,著裝也已經進行細分了,著裝的理想形象的偶像化現象非常嚴重,在不同的社會群體里面對于著裝的偶像是有不同的人,比如說我兒子上高中,他覺得穿的好看的那些小明星,他說的名字我都不知道,同樣我覺得穿著好看的,他就覺得怎么這么老這么土。諸如此類的,可見這樣一種偶像化的差異性的發展會為我們的紡織服裝業帶來非常深刻的挑戰,當然它也是一種機遇。第三個就是娛樂化的,現在我們穿衣服不僅僅是為了御寒,也不僅僅是為了一個會議的禮儀,更多的是讓自己開心,還要讓別人開心,這樣的娛樂乃至于服裝產業里面越來越多的娛樂化的事件給了我們很多的案例,比如說在大都會博物館的展覽,它請了很多明星,在很多時裝秀里面也可以看到很多明星,我曾經參加過一個中國的服裝企業發布新的纖維的發布會,也請了很多明星,為什么?因為明星具有娛樂的焦點,明星會讓這個社會對他的八卦新聞感興趣。   
      第三個是時尚文化的體現,體現為精品化、快消化、街頭化,三者同時并存,我們很難說哪些是好的哪些是不好的,有些人在追求時尚的精品,尤其是奢侈品,有很多中產階級在追求具有快銷特征的快速時尚,比方說ZARA、H&M,諸如此類的。同樣在街頭具有典型的亞文化特征的青年人打扮,對于社會總體的時尚產生了越來越大的影響。
      第四個就是時尚文化的內涵體現在物質化與非物質化的并存。我們現在看到的是時尚產品的極大豐富,以及消費能力的相對不足,這個不足是相對的,不是因為買不起衣服,而是衣服太多了。另外一個原因就是我們很多時候轉了一天都看不上一件衣服,為什么呢?是因為文化欲望的膨脹與相關產品供給的相對不足,所以就造成了這樣一個矛盾。
      當然時尚文化的外延體現在產業界就是大集化和小微化并存,媒體化與自媒體化并存的特點,時尚越來越多受到大集團的左右,比方說所有的企業都知道我們要把顧客作為上帝,但是我們經常塞給上帝的是上帝不想要但是又不得不要的東西,為什么呢?就是當某一行業越來越集團化的時候,我們能買到的衣服就是這些集團生產的衣服,其它東西是買不到的,所以你不得不接受。另外,當我們覺得大批量生產的東西讓我們越來越不能夠滿足自己個性的時候,我們會轉向一些小微企業,一些設計師品牌,去關注他們的一些個性化的產品。這也是中國的服裝行業這兩年一個嶄新的特點,我從春節到現在兩個月的時間里面接待了10批人,有一些服裝公司,或者是大型的企業集團,希望投資帶有典型的文化特征和很好的發展前景的小設計師品牌。
      在大型傳媒對于時尚的影響力越來越大的情況之下,自媒體的力量變得越來越不可忽視,隨著微信這樣的社交自媒體的出現,再加上我們每個人都可以算得上是半個服裝專家,所以自媒體代表了時尚的評論,代表著社會的呼聲,甚至現在的自媒體已經到了大型服裝集團不得不重視的程度。21世紀還有一個很典型的趨向,就是向中國致敬,無論是大都會所辦的活動,還是去年開始在四大時裝周上看到各種各樣的服裝發布會上面,中國風格已經蔚然成風了,而這樣一種中國風格的出現,從某種意義上來講,尤其對于中國人來講就是一種社會價值觀的重塑和再造。同樣中國制造也在經歷著這樣一個轉型的過程,中國消費越來越被全世界看重,從某種程度上來說,外國設計師做中國風格的設計,不是說他對于中國的文化有多么濃厚的興趣,或者抱有多么大的敬意,更多的是為了吸引中國消費者的關注,為了讓更多的時尚產品能夠兌現它的使用價值。
      從古代一直到21世紀,中西的時尚文化的并存和兼容的情況。在智能制造的背景之下,時尚的傳統與創新也會得到更好的發展,我們可以用智能制造作為手段,以現代的生活方式作為一個背景,以時尚文化的傳承和發展作為導向。在這樣一種導向里面,我們對于中國和西方的時尚傳統要經歷一個再整理、再理解和再演繹的過程。我們這樣做的目的就是為了尋求全球產業鏈和價值鏈上的特色和地位的提升。一方面我們可以從傳統中去尋求精美,再造新高端,精美無論對于中國還是外國都是時尚里面一個永恒的話題。我們在傳統的紡織品里面,有很多讓我們看到實物都會發出驚嘆聲的精美的東西,盡管現在很多的中國民眾還沒有去看博物館傳統,但是你真要去看的話,唐代的織物,我們會發現它的這樣一種精湛的工藝和精美的視覺沖擊力讓現代人都會嘆為觀止。我們可以利用現代化的智能制造手段將傳統的精美再造于當代。當然這個再造的過程中有一個前提,不是所有的東西都需要再造,就是我們再造的這樣一些傳統需要與現代生活情境具有一定的契合度,要產生關聯和聯想。
      這個是伏契尼1915年的作品,這是我從英國的一件拍賣公司買回來的一件衣服,無論是細節還是包裝,都會讓我們覺得這件衣服現在還能穿,1915年所設計的衣服是代表著它對千年以前的古希臘羅馬時期的古典風格的致敬,我們現在要求改造也很方便,我們想想當時都是用絲綢通過上漿,熨燙定型的方式來做的,很復雜,但是如果這樣的織物拿到江蘇華藝(音)去,一天就可以把這個衣服做完。在這樣傳統的基礎上融入更多的現代元素,使得它變成一個現代的禮服。案例二是2010年香奈兒在上海做的巴黎上海系列,用中國主題做的設計。這個是近代漳絨做的女褂,這是我們中國傳統的一個高端織物,可能很多人不知道,現在都瀕臨滅絕了,在這次APEC的夫人裝里面就再現了漳絨的美好。同樣,我們可以拿傳統的刺繡與現代禮服相結合,這是東北虎做的作品,應該是2013年的,是拿傳統的中國刺繡,就是一群小孩子戴著帽子騎在羊上,要過年時候的場景,把這個秀搬到禮服上面去了,我跟張志峰說今年把這個拿出來會更合適,因為今年是羊年。
      這個是往高端方向走的,但是事實上從傳統中可以仍然演繹出很多的創新,塑造具有大眾特征的新的風尚。傳統元素是現代時尚里面一個非常重要的組成部分,不僅現在是,過去也曾經是,將來也肯定是。這樣的一種元素的表達,可以是傳統主題的,可以是民族主題的,也可以是文化主題的。而通過重新演繹和技術展現,可以創造出新的流行,這種演繹和展現可能是利用藝術設計的手段來實現,可能是更多的依靠科技的手段來實現的。
      這是RALPH LAUREN2011年秋冬的成衣秀,同樣給中國人帶來新奇的感覺,而不是責任感,是讓我們覺得好玩,很有樂趣的感覺。當然我們還可以復合傳統技藝,把它用在時裝里面,中國傳統的植物染色,盡管化學染色和植物染色相比可以更精確地確定一種顏色,但是植物染色或許讓人更加愉快,手工制成的每一批布都不一樣,帶來一種稀缺的感覺,而時尚就是關于稀缺性的比賽,大家追求稀缺,而構成某一種行為方式的流行?! ?/div>
      當然,這件衣服里面創新的成分更多一點,同樣的色系,它的面料是不一樣的,這個裙子上印的圖案是源自于敦煌的圖案,加上現代的改造做成的。傳統圖案與現代風尚具有更加密切的關聯,這里有一些案例,這些圖案或許不需要加以改造,只要拿來封色,直接做成各種各樣的印花,也能夠取得非常好的視覺效果,比方說這個是戰國的,在這個戰國的圖案里面,這是個老虎,你們可以想象在楚國的時候,老虎都可以做的這么爛漫,它對于現代人心里共鳴的產生很顯然容易做得到。這個是唐代的紋樣,這個是我們看到的宋錦,這個是原代的加金藝術,這個是明清的紋樣。我們的紋樣跟西方的紋樣有一點不一樣,在中國很早就強調中國的紋樣所表達的含義必須是有吉祥的含義,這個圖案叫落花流水,落花流水是很傷感的東西,但是當你加進去兩條活蹦亂跳的魚以后會覺得很愉快、很生活化。紡織品最后如何為消費者所接受是需要消費者有體驗經驗的。我們可以把中國的傳統書畫的刺繡搬到晚禮服上去,我們還可以把中國傳統的剪紙紋樣直接印在T恤上,也可以賣的很好,最起碼我喜歡。
      當然,我們還可以有傳統文化主題的創新,我們覺得喝茶跟衣服不太相關,但是偏偏有一個設計師就做了一個茶主題的衣服,不僅把茶壺茶葉變成了圖案,整個的男裝系列的配色就來自于泡茶茶湯的顏色,這也是跟我們的生活密切相關的切入點,進行一系列的興趣創造,能夠激發人們新的消費欲望,因為我自己也喝茶,我曾經去過鄭州的一個茶城,里面賣的是福建的茶,我看了一個泡茶的小姑娘,光泡茶的茶娘穿的衣服就可以養活一些企業了,怎么樣來符合她們的身份,怎么樣用新的技術來達到另外一種時尚文化的創新,這是另外一個主題了。從服裝一直做到各種各樣的器具。
      最后我要講講用智能制造和時尚文化來演繹新風尚,風尚最簡單的來說就是在某一時間和某一區域里面風行一時的行為模式,明顯是帶有區域特征的。從我個人的體會而言,我們的紡織服裝業通過智能引領和產業互聯所進行的轉型升級,首先必須是一種概念上的變化,我們要從滿足產業需求轉移到創造消費欲望。比如說曾經有一段時間我對覆膜技術很感興趣,特別是對于我這種怕冷的人來說,我后來就找到了一件大牌子的羊絨做的覆膜衣服,那么我就想絲綢能不能做成覆膜呢?那樣就可以解決很多桑蠶絲纖維的不足。但是普通的老百姓是聽不懂的,他的感覺是像穿雨衣一樣,覺得那個東西不透氣不舒服,所以他就不要。所以我們就要通過各種各樣的手段,把老百姓覺得晦澀的東西,變成一個老百姓聽起來就覺得很想要的東西。第二,對于很多消費者來講,時尚可能是繁雜的,太亂了,太多了,你也沒法預測未來,當然我們可以用行業主導方式去做預測,但是老百姓不相信,我們同樣要引導一個消費者,怎么引導?信息中心每年都發布流行趨勢,我們在座的有沒有哪個人說五年以后把信息中心的流行趨勢倒過來看一看,它發布的流行趨勢對不對,有沒有人干過這件事?如果你干完了就會覺得這個趨勢預測只有10%是對的,90%是不對,這樣的結果就對了,我們做流行趨勢預測,除了讓產業來用,更多的就是讓消費者知道將來的流行趨勢是什么,潛移默化地影響他們思維的概念,和他們的消費導向。當然它也會影響整個行業的產品導向,中間或許10%能達到預期,這個10%可以給企業創造非常大的利益。
      互聯網思維我們也講了很多年,我們曾經有一個非常著名的作協企業家,曾經跟我說過這樣一句話,說互聯網企業干過的事,我們絕大多數實體企業都干過,但是我們缺少的是互聯網思維,什么叫互聯網思維?一切從消費者角度出發,最快地滿足消費者想要的東西,就是互聯網思維,互聯網只是一個手段而已。所以創造消費欲望將來是勝過一切的,這是兩個特別深刻的例子,國際羊毛局曾經在中國做過很多的推廣,就是對著普通消費者做的,讓我們認識到貼個純羊毛標志的羊毛穿著特別好特別保暖,特別舒服,帶動毛紡行業的發展。另外一個就是杜邦公司,這是1994年中國最早出現的萊卡廣告,當時它的公關代理公司是博雅,當時他們問我在哪里做廣告,我說去找一個雜志叫《上海雜志》,當時他們的發行量是80萬份,它的讀者群數量特別龐大,或許它不高端,但是它的數量大,好處就是讓我們認識到忽然有一塊布做的裙子,我們可以穿著它踢足球,證明彈性非常好,用這樣一種無聲的語言打動消費者,讓消費者認識一個纖維的特點,最后逆向地觸動所有的只要掛著萊卡的東西都能夠賣的比別人貴比別人快。這就是一種成功,這就是創造消費欲望所帶來的成功,這也是杜邦公司一個很怪胎的子品牌,現在已經不屬于杜邦了。實驗室里面很早就有萊卡纖維,但是為什么不能夠產業化呢?是因為消費者不知道這個跟當時的尼龍到底有什么區別。
      所以我們要用時尚的理念來推進紡織服飾業的轉型升級,時尚產業事實上是一個以時尚為關聯點的產業結合,它的基本特點,我們可以最簡單地把它歸納為時尚+科技,這是一個,第二個是生產+服務,哪怕是生產纖維的,也要有服務終端的意識,這樣的生產才能夠做的更好,是因為整個的時尚行業有非常明顯的邊際效應。我們的命全都掌握在消費者的手里,消費者就是一個類似于捏著鞭子的手,只要它抖一抖,我們的變化就會很大,我們要縮短從消費者到最前端的纖維制造的反應時間,真正實現快速反應。所以藝術、科技、商業在互聯網+時代構成了新的時尚理念,而這樣一個時尚理念為傳統的紡織服裝行業的轉型指明了一條道路,就是要改變過去我們一直認為紡織服裝業是勞動密集型的概念,它不僅是勞動密集型的,它將來還可能是科技密集型的,還可能是資金密集型的,還可能是信息密集型的。
      這里面零零總總的布,看起來很花哨。彭麗媛女士對中國風的鐘愛,造成了新一輪的消費潮流,而這個潮流也促使我們去反思怎么樣通過時尚文化的傳承與發展,使我們的紡織服飾業以智能制造作為手段,有更大的進步。以上就是我的演講,謝謝大家!
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